Советы студенту

Образование в Болгарии

В 90-х годах в Болгарии были проведены значительные реформы в сфере образования, в частности приняты: закон о светском характере образования, новая концепция развития среднего образования, согласно которой обучение в школе длится 12 лет. Реформы коснулись и итоговой аттестации учащихся. Были введены единые государственные экзамены, которые каждый учащийся должен сдать для получения аттестата зрелости по окончании средней школы. Таким образом, болгарская образовательная система на сегодняшний день представляет собой практически полный аналог европейской. Качество обучения в различных школах было приведено к общему знаменателю, которым и стал единый государственный экзамен. Письменные работы учащихся проверяет независимая комиссия, что делает результаты экзаменов максимально объективными.

Картинки по запросу болгария образование

В начальной школе дети учатся 4 года. В первый класс ребята идут с 6 лет. В средней школе обучение длится также 4 года. В программу, помимо общеобразовательных дисциплин, включены профильные предметы. Таким образом, подростки в процессе обучения могут определиться со своими наклонностями и интересами, чтобы в дальнейшем выбрать подходящую специальность. Некоторые делают свой выбор уже после 6-го класса, по окончании которого переходят на обучение в профильно-техническую школу.

Сделать это также можно в 7 и 8 классах. Те, кто остается в общеобразовательной школе получать полное среднее образование, начиная с 9-го класса, переходят в профильно-ориентированные классы:

естественнонаучные, математические, гуманитарные. У детей есть возможность заняться углубленным изучением иностранных языков, которым в болгарских школах уделяется особое внимание.

Болгарские ВУЗы

Картинки по запросу болгария образование

На сегодняшний день по окончании средней школы выпускник может выбрать для себя один из двух уровней аттестации, в зависимости от того, собирается ли он дальше поступать в ВУЗ или нет. Первый упрощенный уровень аттестации проходят выпускники, которые не планируют обучаться далее в ВУЗе. Второй усложненный уровень аттестации выбирают будущие студенты высших учебных заведений. Результаты экзамена второго уровня засчитываются при поступлении в университет в качестве вступительных экзаменов. Каждый выпускник сдает в обязательном порядке болгарский язык и литературу, а также любой предмет по выбору из 19 возможных. Если результаты экзамена не удовлетворительны, то выпускнику выдается справка об окончании 12 классов. Пересдать экзамен он сможет через полгода.

Большинство болгарских ВУЗов находится в столице — Софии. В страну каждый год приезжает много молодых людей, желающих обучаться в местных университетах. Особенно много студентов из Греции.

Болгарское образование ценится за рубежом. Его качество признано независимыми экспертами достаточно высоким. Самыми популярными являются инженерные специальности, образование в сфере IT-технологий, медицины, архитектуры. Все болгары с высшим образованием активно изучают иностранные языки. За рубежом сегодня работает много болгарских специалистов в различных сферах деятельности.

Русских студентов привлекает в Болгарии доступная цена и высокое качество образования. Невысокая стоимость проживания, простая процедура получения ВНЖ позволяет иностранцам вполне благополучно пребывать в стране в течение всего периода обучения. А приведение внутренних стандартов образования к европейскому уровню открывает для выпускников болгарских ВУЗов широкие возможности для трудоустройства в любой стране Европы. Многие ВУЗы Болгарии выдают своим выпускникам дипломы, имеющие международный статус. В стране большинство университетов государственные, хотя есть и частные. Высшее образование платное как для иностранцев, так и для самих болгар. Стоимость обучения по сравнению с другими странами Европы невысокая.

Высшее образование в Болгарии разделено на три ступени по аналогии с общеевропейской системой: бакалавриат, магистратура, докторская степень. На бакалавра необходимо учиться 4 года. Затем студент может продолжить обучение в течение еще одного года и получить степень магистра. Для получения степени доктора бакалаврам необходимо проучиться 4 года, а магистрам 3, затем защитить докторскую диссертацию.

Для иностранных студентов в Болгарии созданы максимально комфортные условия. Чтобы поступить в выбранный ВУЗ, необходимо предоставить приемной комиссии свидетельство об окончании средней школы и владеть болгарским языком, а также располагать необходимыми финансами для оплаты обучения и проживания в стране. Вместо вступительных экзаменов — собеседование. Многие иностранцы перед поступлением в ВУЗ посещают курсы болгарского языка. Как правило, достаточно года обучения для овладения языком в том объеме, в котором это необходимо для поступления в университет. Для желающих есть ускоренный курсы болгарского — «интенсив».

Болгарский язык, как и русский, относится к славянской группе индоевропейской языковой семьи. Поэтому русским студентам он дается сравнительно легко. На письме болгарский язык использует кириллицу. Многие русские студенты осваивают его самостоятельно с помощью самоучителей, экономя свои деньги и время.

Иностранцы, которые зачислены в лицензионное учебное заведение Болгарии, беспрепятственно получают вид на жительство. Данный статус позволяет им не только свободно пребывать в стране, но и обеспечивает безвизовый въезд в нее неограниченное количество раз, дает право оформить Шенгенскую визу за один день без предоставления туристических ваучеров и авиабилетов. Таким образом, болгарские студенты могут свободно путешествовать по всей Европе. Болгария — небольшая по размерам страна. Путешествие в соседние страны занимает совсем немного времени и сравнительно экономично по деньгам. Например, всего за 12 часов на автобусе из Софии можно добраться в Вену, в Македонию, Грецию.

Немаловажным фактором, привлекающим русских студентов в Болгарию, является традиционные плюсы южной курортной страны: теплый климат, красивая природа, возможность практически круглый год пополнять свой рацион питания недорогими овощами и фруктами, близость знаменитых на весь мир морских и горных курортов. Болгарские преподаватели и студенты благожелательно относятся к русским учащимся.

Студенческий бюджет в Болгарии

Стоимость проживания и питания в Болгарии значительно ниже, чем в других европейских странах. На одежду и обувь цены невысокие, а качество товаров всегда на высоте.

Картинки по запросу стипендия

Студенты могут выбрать следующие варианты проживания (перечислены по степени возрастания цены):

  • комната в студенческом корпусе (аналог студенческого общежития);
  • студенческий городок (комфортабельный квартал);
  • аренда квартиры.
  • Проезд на общественном транспорте обходится в месяц в среднем в 150 евро. Кроме того, студенты могут воспользоваться недорогими рейсовыми автобусами и путешествовать по всей Болгарии в выходные дни.

Болгарское образование на сегодняшний день получило международное признание. Оно ценится работодателями во всех странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *